Геология СНТ Нара и его окрестностей  

Мой доклад на студенческой научной конференции по геологии

Дачные участки, которые в последствии превратились в Садоводческое Некоммерческое Товарищество Нара, начали строится в начале 80-х годов прошлого века. В качестве места для дачного поселка был выбран правый берег реки Нары, на стыке Чеховского и Серпуховского районов.
Река Нара течет в Московской и Калужской областях, является левым притоком Оки, средняя скорость течения около 0,5 метров в секунду, средняя глубина около 1-1,5 метров, по ширине около 30, общая длина около 175 км. На Наре стоят два города: Наро-Фоминск и Серпухов. В девяти километрах выше по течению у деревни Булгаково стоит старая, заброшенная ГЭС.
Дачный поселок располагается на первой надпойменной террасе, на высоте, порядка, 130 метров над уровнем моря, высота террасы около 6-7 метров. Ближайшие к реке участки располагаются в 50 метрах от воды.
Ширина речной террасы колеблется от 100 до 150 метров: в восточной части товарищества уже, в западной шире. Товарищество имеет длину около километра, тянется оно с востока на запад. На востоке участки сменяются лесом, в западной части товарищество сменяется лугом, который около 20 лет назад был засажен елями, которые в свою очередь так же сменяются лесом, в месте где еловые посадки сменяются лесом течет ручей, берущий свое начало из пруда в деревне Скребухово, длина ручья около 2 километров, ширина около 1,5 метров.
Пойма левого берега более широкая, в некоторых местах достигает 30-40 метров, против 10-15 на правом берегу. Первая надпойменная терраса левого берега также шире чем правого. На террасе левого берега , в конусе выноса крупной балки, вырыт пруд, стенки его сложены овражным пролювием – суглинком красного цвета, глубина не однородная от 1 до 3 метров в разных частях пруда. Заполняется водой он речкой Вяземкой, текущей по дну балки, разделяющей соседнюю деревню Кудаево на две части. Балка полностью заросла лесом. Речка в последствии втекает в Нару.
С южной стороны товарищество ограничивает лес, который начинается сразу у подножия второй надпойменной террасы. В пограничной с восточной частью товарищества части леса, на глубине около 400 метров от опушки леса, есть несколько балок. В верховье одной из них встречается большое количество родников. Уровень подземных вод в этом месте составляет около 40 сантиметров, водоупором является пласт глины, серо-голубого цвета. Почва над глиной представляет собой массу полу перегнивших растительных остатков, черного цвета с очень не приятным запахом. Там же встречаются круглые ямы – следы от упавших елей, поскольку почва в этом месте очень насыщена водой, а корневая система у ели поверхностная, дерево не может как следует укорениться и падает, выворачивая корнями почву и образуя такие воронки. Эти ямы заполнены водой и перегнойной массой, эта же масса находится и в начале оврага – которое представляет собой небольшие овражки – рытвины, заполненные в верховье перегноем, а из склонов которых сочится вода, которая постепенно собирается в ручей, протекающий по дну оврага.
Дно этого ручья каменистое, выложено доломитом и кремнем, в отличие от обычных оврагов, которые заканчиваются конусом выноса, этот овраг резко обрывается воронкой около 2 метров глубиной, на дне воронки наружу выходят доломиты, в щель между которыми и стекает ручей. Я несколько раз засыпал эту щель землей и дно воронки слоем 10-15 сантиметров, но уже через 2 минуты ничего не оставалось, все уходило под землю в месте с водой ручья.
Если мысленно продлить русло ручья, то где-то в 10 метрах вниз по течению, от того места где он скрывается в доломитах находится понижение – которое возможно является результатом карстовых процессов.
Восточнее, почти в километре расположена куда более крупная балка, глубиной около 20 метров. В ее склоне, встречается большое количество доломита. Балка заросла лесом, по дну ее также течет ручей, шириной 1 – 1,5 метра дно его песчаное или каменистое, с большим количеством кремня и доломита.

Высота второй надпойменной террасы около 15 метров, она – цокольная и сложена доломитизированным известняком, в ее склоне наружу выходят грунтовые воды, Каширского горизонта Московского яруса Каменноугольной системы. Вода этого горизонта гидрокарбонатно – сульфатная, магниево – кальциевая, общая минерализация достигает 0,7 г/л. Эта вода считается наиболее мягкой в Каменноугольной системе. Два года назад мне в руки попали результаты анализа этой воды, точных данных я привести не могу, но хорошо помню, что все показатели были на много ниже ПДК.
Напротив поселка из отвесного склона второй надпойменной террасы, где наружу выходит пласт доломита, берут свое начало несколько родников, вода из которых через два грубых сетчатых фильтра поступает в бак-отстойник и далее по водопроводу расходится по всем участкам. Это наш летний (поливной) водопровод. После того как эта вода пройдет по трубам пить ее решаются не многие. Если же бак переполнен, то вода через верхнюю спускную трубу сливается на дно оврага, спускается на первую террасу и далее по трубе под участками проходит к склону первой надпойменной террасы, и в виде нового ручья течет по пойме и втекает в Нару, это место зимой не замерзает.
Мой участок и соседский питаются водой из другого родника, который выходит наружу у самого подножия второй террасы, и далее по трубе идет к нашим двум участкам.
Кроме того у въезда в товарищество находится колонка – это главный источник питьевой воды для населения, вода в ней течет круглосуточно и круглогодично, при этом напор довольно сильный, что позволяет ей не замерзать зимой, дебет составляет около 20 литров в минуту. Эта вода течет из еще одного родника, который выходит на поверхность в склоне еще одной балки.
Кроме того у крайних западных участков есть колодцы, глубина их около 7 метров.
В лесу, где-то в 600-700 метрах на юг от опушки, которой является подножие склона второй надпойменной террасы, на водоразделе есть крупная воронка. Глубина ее составляет около 4-5 метров, а ширина порядка 25 метров, она имеет округлую форму. С юго-западной стороны наблюдаются эрозионные процессы в виде рытвин и небольшого, молодого оврага. На востоке, в непосредственной близости от нее, наблюдается менее выраженное понижение рельефа, глубиной около метра шириной порядка 10 метров и длиной 15-20 метров.
Многие считают эту воронку результатом разрыва авиационной бомбы, а некоторые называют это блиндажом, что логично в 50 метрах на восток начинаются окопы времен Великой Отечественной Войны. Я же с этим не согласен. Поскольку, как это видно на примере оврага, описанного мною выше, в глубине залегает доломит, и в связи с этим я считаю, что это природное образование, а именно, результат карстового процесса, например, карстово-суффозионной воронкой. Кроме того, на одной из карт, найденной мною в Интернете, это место обозначено, как зона карстовых воронок.
Дно воронки не ровное, центр дна - выше, чем его окраины, с востока и запада - два углубления. Западное более выражено и представляет нечто вроде провала с крутыми песчаными склонами. Песок средне зернистый, хорошо сортированный, слабо- или не слюдистый, песок очень рыхлый и в нем встречаются пустоты. Судя по карте четвертичных отложений – этот песок озерно-ледникового происхождения.
В отличие от западной части, дно на востоке воронки покрыто не песком, а почвой, слоем более метра. Вместе с почвой в этом месте встречается доломит, темно-желтого и красно-кирпичного цвета. Кроме того на глубине около полуметра там были обнаружены следы пребывания охотников: ружейная гильза от дробового патрона 12 калибра, осколки керамики и кости какого-то крупного животного.
Кроме этой большой воронки, на востоке метрах в 700 от нее есть еще две более мелкие воронки диаметром около трех метров и около двух метров глубиной. Стенки их целиком сложены почвой, а на дне в закопушках встречается большое количество доломита.

И так мы рассмотрели местную геоморфологию, немного затронули гидрогеологию. Теперь, что касается четвертичных отложений. Четвертичные отложения я изучал, работая с картами на кафедре геологии и ландшафтоведения, и сравнивал в последствии полученную информацию с реальной ситуацией на местности.
В лесу, на водоразделе, четвертичные отложения представлены ледниковыми и озерно-ледниковыми отложениями времен Московского оледенения. Озерно-ледниковые отложения представлены среднезернистым, хорошо сортированным, слабо- или не слюдистым песком палевого цвета.
Первая надпойменная терраса реки Нары сложена аллювием Микулинского межледниковья - Калининского оледенения (1-2 горизонтов позднего плейстоцена). Он представлен мелкозернистым, хорошо сортированным, глинистым песком, темно-бурого (коричневого) цвета.

Теперь опустимся поглубже и рассмотрим породы скрытые от нашего глаза слоем почвы и четвертичных отложений. Поскольку рыть глубокие разрезы, довольно проблематично, я решил воспользоваться уже готовым…
В километре от поселка на северо-запад находится заброшенный песчаный карьер (в этом году появились признаки того, что в нем вскоре возобновятся работы: были отсыпаны новые дороги, бульдозерами расчищено от почвы и суглинка прилегающее к нему поле).
Четвертичные отложения представлены здесь моренным суглинком – gIIm, красного цвета с гравием и галькой. Под слоем суглинка залегает пласт среднезернистого, косослоистого песка, коричневого цвета.
Под ним в свою очередь залегает слой мелкозернистого, хорошо сортированного, слоистого, белого песка, который первоначально был мною обозначен как меловой. В карьере (не в самом песке) мной были найдены валуны кварцитовидного песчаника, белого цвета, после чего я предположил, что этот песок может относится к аптскому ярусу меловой системы.
Под ним залегает пласт черной глины, которую я тут же отнес к юрской системе. При дальнейшем изучении в ней было обнаружено большое количество конкреций пирита, а также пиритизированной древесины и я по аналогии с черными глинам встреченными нами на практике по геологии в Домодедовском карьере, в которой тоже встречались конкреции пирита, предположил, что и эта глина тоже может относится к оксфордскому ярусу. Пласт глины имеет мощность порядка 3-4 метров. При нахождении в непосредственной близости от глины, ощущается резкий запах серы.
Поскольку глина находящаяся в отвале имеет более светлую окраску (серую, а иногда белесую) по сравнению с глиной, находящейся внутри пласта, можно предположить, что интенсивная черная окраска ее теряется под действием атмосферных осадков.
Во влажном состоянии глина имеет очень вязкую консистенцию, что не позволяет даже воткнуть в нее лопату, а в сухом состоянии она настолько тверда, что разбить ее также очень сложно.
Пласт глины подстилает сплошной слой твердого песчаника, кирпичного цвета, мощностью 4-5 сантиметров, а под ним залегает пласт белого, мелкозернистого, хорошо сортированного, слоистого песка, очень похожего на песок, залегающий над юрской глиной. Видимая мощность пласта составляет около 5 метров. Периодически в нем встречаются косые слои более грубого материала. Кроме того в нем встречаются тонкие, толщиной до 5 мм, слои песка черного цвета. Чем на самом деле является этот черный песок пока установить не удалось. Возможно фосфорит.
В северной части карьера в пласте песка, залегающего под глиной, небольшой молодой овраг. Стенки вертикальные, отвесные, по дну течет ручей, вытекающий из нижней части пласта песка, залегающего над юрской глиной, вода стекает по слою глины и образует в песке воронку, переходящую в овраг. Дно оврага песчаное, насыщенное водой, обладает засасывающей способностью.
В устье оврага – конус выноса, сложенный белым песком, кроме того по периферии водного потока, откладываются черные частица глины, и частицы черного песка.
Второй такой же овраг расположен в восточной части карьера. Всего на дне карьера три конуса выноса, третий расположен между двумя оврагами. Явно выраженного оврага у этого конуса нет, он образован материалом переносимым временным водным потоком, стекающим по отвесному пласту юрской глины и в дальнейшем по песку.
Дно карьера в центре выложено белым песком, в некоторых местах оно сверху покрыто глинистыми частицами. Во влажную погоду все дно насыщается водой и также обладает засасывающей способностью. Водоупором, являются верейские глины.
В западной части дно выложено разнозернистым, плохо сортированным песком с гравием и галькой, в большом количестве встречается кремень и доломит, раньше этим же материалом была выложена дорога в карьер, но осенью ее отсыпали щебнем.
На дне карьера часто встречаются камни с отпечатками двустворчатых моллюсков, реже сами раковины, редко конкреции фосфорита с отпечатками аммонитов. В больших количествах встречаются обломки ростров белемнитов, которые, по-моему мнению, могли быть вымыты из юрских глин или песков. Они (белемниты) разных размеров, все обломки окатанные.
Все мои попытки найти какие-либо животные остатки в самих юрских отложениях успехом не. В песках мною не было найдено ничего, а в глине, кроме пирита, была обнаружена одна единственная игла морского ежа. Подобные иглы были найдены мной и на дне карьера.
В западной части карьера небольшой водоем ,вода мутная, белого цвета. С северо-запада карьер граничит с большой балкой, точнее он сам является ее частью. Длина балки около двух километров, она полностью заросла лесом. По дну ее течет ручей, шириной 1,5 – 2, в некоторых местах, до трех метров. Этот ручей заполняет водой пруд в д. Васино, который был создан для орошения окрестных полей, ранее, по некоторым данным, этот пруд был карьером. Ручей наполняет пруд и вытекает из него. Дно ручья песчаное или каменистое, в средней части ручей вскрывает пласт глины серо-голубого цвета. В конце концов, этот ручей впадает в Нару.

Заключение
В заключение я бы хотел подвести итоги…
И так, дачный поселок расположен на первой надпойменной террасе реки Нары. Терраса аккумулятивная и сложена аллювиальными отложениями Микулинского межледниковья - Калининского оледенения, представленными глинистым, мелкозернистым песком темно-бурого цвета.
Вторая надпойменная терраса – цокольная и сложена доломитизированным известняком каменноугольной системы. Она вскрывает Каширский водоносный горизонт московского яруса каменноугольной системы.
Юрские отложения представлены черной глиной Оксфордского яруса и белым, мелкозернистым, хорошо сортированным, слоистым песком, в котором встречаются слои песка черного цвета, неизвестной пока природы.
Водораздельная равнина покрыта четвертичными отложениями: моренным суглинком Московского оледенения (gIIm) и озерно-ледниковыми отложениями, представленными среднезернистым, хорошо сортированным песком палевого цвета. На водораздельных равнинах встречаются карстовые воронки разных размеров: от 3 до 25 метров в диаметре и глубиной от 2 до 5 метров.



Hosted by uCoz